Установка приборов учета воды
Общедомовой прибор учета — ОДПУ — нужен, чтобы считать, сколько в дом приходит воды, электричества, газа или тепла. В квартирах стоят индивидуальные приборы учета — ИПУ, которые измеряют то же самое, но в меньшем масштабе: по ним понятно, сколько тратят жильцы одной квартиры. Казалось бы, можно просто сложить показания всех ИПУ из всех квартир и получить, например, расход электричества в доме.
Почему необходимо устанавливать приборы учета воды?
Установка приборов учета является требованием Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон вступил в действие 23 ноября 2009 года.
К установке разрешены только приборы, внесенные в государственный реестр средств измерений, о чем обязательно должно быть указано в паспорте на водосчетчик.
Какие бывают приборы учета?
по назначению:
- бытовые (для квартиры, частного дома)
- промышленные (для многоквартирных домов, больших производственных помещений, крупных сооружений);
с различным диаметром условного прохода:
- 15 мм или ½ " (для квартиры, частного дома, нежилого помещения в многоквартирном доме, торгового павильона и прочих объектов, где среднесуточный объем потребления воды составляет менее 9 м3 в сутки)
- 20 мм или ¾", 25 мм или 1", 32 мм или 1¼" , 40 мм или 1 ½", 50 мм или 2" и т.д. (для многоквартирных домов, больших производственных помещений, крупных сооружений)
Диаметр условного прохода прибора учета определяется проектом узла учета исходя из объема потребления воды и технических характеристик водосчетчика (для приборов учета с диаметром условного прохода более 15 мм)
по устойчивости к температурам:
- для холодной воды (можно использовать до 40 градусов по Цельсию)
- для горячей воды (можно использовать до 130-150 градусов по Цельсию)
по классу точности: А, B, C, D.
Соотношение минимального и номинального (рабочего) расхода воды, т.е. динамический диапазон, по классам точности составляет:
- класс А – 1:25,
- класс В – 1:50,
- класс С – 1:100,
- класс D – 1:200.
Помните, чем выше уровень точности прибора, тем меньше погрешность в определении объемов потребления. Учитывайте, что отклонения (погрешность) могут быть не в пользу абонента.
Как установить прибор учета?
Собственник сам выбирает, к кому обратиться с просьбой об установке водосчетчика. Помните, что установку счетчика нужно доверять только профессионалам!
Кто оплачивает установку приборов учета?
В соответствии с действующим законодательством оснащение жилого дома, жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником помещения (жилого дома).
Ввод приборов учёта в эксплуатацию
Ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию – документальное оформление прибора учёта в качестве прибора, по показаниям которого осуществляется расчёт размера платы за коммунальные услуги.
Ввод прибора учёта в эксплуатацию осуществляется:
- на основании письменной заявки владельца жилого дома, квартиры или нежилого помещения в МКД, содержащей сведения, установленные пунктом 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, с приложением копии паспорта на прибор учета и документов, подтверждающих результаты прохождения очередной поверки (за исключением новых приборов), а также правоустанавливающих и отчетных документов организации, осуществившей монтаж прибора учета (в случае проведения работ специализированной организацией) и проекта узла учета с расчетом величины условного прохода прибора учета (для приборов учета с диаметром условного прохода более 15 мм),
- сотрудниками ОАО «Химкинский водоканал»,
- с установкой контрольных пломб или индикаторов антимагнитных пломб с целью защиты прибора от несанкционированного вмешательства в его работу,
- без взимания платы.
При проведении работ по вводу в эксплуатацию прибора учета проверке подлежат:
- выполнение требований к месту установки прибора учёта;
- соответствие заводского номера на приборе учёта номеру, указанному в паспорте;
- соответствие прибора учёта технической документации изготовителя прибора, в том числе комплектации и схеме монтажа;
- наличие знаков последней поверки (в паспорте прибора учета либо в свидетельстве о поверке);
- работоспособность прибора.
Несоответствие прибора указанным выше требованиям является основанием для отказа во вводе прибора учёта в эксплуатацию.